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♤ 알아두면좋은것

차례상

다모아~ 2018. 2. 24. 17:04

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

병 풍                                                병 풍

 
   

신위

  
 1열

  술잔 

시접

  술잔 

 
 

한분을 모신경우에는 밥(메), 술잔, 국(갱) 중간에 시접을 왼쪽위치에

 
 

두분을 모신경우에는 시접을 중간에올리며 명절에는 밥 대신 떡국을 올린다

 
 

2열

 

육전

육적

소적

어적

어전

  
 

육적(고기류), 어족(생선류), 소적(두부 채소류의 적)의 순서로 놓는다

 
 

어동육서 : 생선은 동쪽, 고기는 서쪽,   두동미서 : 생선의 머리는 동쪽 꼬리는 서쪽

 
 

3열

촛대

육탕

소탕

어탕

촛대

 
 

육탕(육류탕), 소탕(두부 채소류), 어탕(어류탕) 의 순서로 놓는다

 

 

4열

삼색나물

간장

침체

식혜

 
 

좌측 끝에는 포를, 우측끝에는 식혜를  그사이에는삼색나물, 간장, 침채의 순서로 놓는다

 
 

좌포우혜 : 좌측 끝에는 포, 우측 끝에는 식혜

 
 

5열

대추

사과

한과

 
 

조율이시 : 왼쪽부터 대추, 밤, 배, 곳감,  홍동백서 : 붉은 과일은 동쪽, 흰색 과일은 서쪽에 놓는다

 
  

   

강신잔

 
     

모사기

     
         


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